Генералиссимус и Емельян

По всякому бывает в жизни,
У тех, кто мыслит об отчизне,
Пересекаются пути;
В степи яИцкой*, необъятной,
В ночи, безлунной, непроглядной,
Сам Емельян сидит в клети,
Он предан горсткой казаков,
Замки скрежещут у оков;
А, рядом Рымникский–Суворов,
Пришёл с проверкою дозоров,
Водой холодною облился,
Ему тревожно и не спится,
За Пугачёвым весь народ,
Ясна, восставшим суть господ;
Не упустить такой синицы,
Стеречь, народного царя,
Вести героя до столицы,
Москва уж жаждет главаря


Но, видит граф по духу ровню,
Про марш его по Приазовью,
О планах бунта, что не сбылись,
Они впотьмах разговорились;
Суворов слушал с интересом,
О действах хитрых, но простых,
В районах горных и степных,
Суворова, уважив честь,
От сердца молвил он, как есть,
Что не сломить его арестом,
Яицких казаков бранил,
Жалел, что раньше не казнил,
Не разглядел враждебных псов,
Царицы беглых должников


И сострадая бригадиру,
Генералиссимус внимал,
Всё он прекрасно понимал,
В неравенстве не будет миру,
С другого полюса сквозь время,
Рукой, почесывая темя,
Глазами тысячи крестьян,
Смотрел на графа Емельян.



* Яик - река Урал, была переименованна Екатериной после восстания.

 


Рецензии
Ну ваще...
Растёшь, Юрочка, правда-правда! Финал - просто супер!
С удовольствием,
Вика

Виктория Огородова   13.05.2008 01:05     Заявить о нарушении
Да, Вика расту немного, вширь:)))
Благодарю за наблюдение, а финал всегда должен быть ващевским!

Юра

Юрий Куликов   13.05.2008 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.