Песня в Пути

Я вижу, сколько по Дороге
Мне не успеть, не удержать…
Пугливо будут кони ржать
В холодных сумерках тревоги…
Вокруг костров, в обход болот,
Крестов с венками у обочин
Я их гоню, упрям и точен,
Из края в край, из года в год…

Как я завидую всему,
Что мчится мимо, мимо, мимо…
Как эта боль невыносима!
Кто знает – знает, почему.

Кто побеждал себя в войне.
Кто продал душу Сатане
И получил по договору.
Кто гордо внемлет приговору,
Как благостнейшей из вестей.
Кто из банальнейших частей
Построил миф нездешней силы…
Кто даже на краю могилы
Не забывал своих страстей!
Кто мутит воду революций
Копытом чёрного козла,
И, как пирожное на блюдце,
Так чисто-чужд любого зла!
Кто встал Легендой из оков…
Кто будет через сто веков
Любить стареющее Солнце…
Я столько помню, и хотел…
Я тьму вселенных пролетел
Через тюремное оконце…
Меня мучительно тревожат
Прекрасных сущностей черты,
Где в каждом – я…Где в каждом – ты…
Искусство обездвижить может
Лишь тени этой Красоты.

Кто в бездну падает, легко,
Легко представит, что летает.
Тому, кто тяжко срок мотает,
Блаженство будет велико,
Так утверждает Бодхисаттва.
Где это “будет” и когда?..
Горят в закате города.
В них бесконечна Смерти жатва,
Её великая страда…

А если честно, и всерьёз,
Я лишь завидую немного
Тому, кто первым произнёс :
“Жестокость – это нежность Бога.”


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.