атомы и пустота

"Хотя ощущаем цвет, сладость или горечь, на самом деле это только атомы и пустота."
Демокрит

На поверхности нетрудно удержаться.
Только осень ослепительно шумела.
Только кто же повстречался нам у Гжатска:
Мнемозина? Мельпомена? Филомела?

Меднолицая и в тунике рогожной.
Коля скажет: краснорожая в отрепьях.
Милый Коля, юный Коля, осторожно!
Шевелятся подгнивающие крепи.

Мерно дышат притаившиеся хляби,
Чей покой мы не пугаемся нарушить.
К нам из почвы протянувшиеся лапы
Осторожны, и чутки, и равнодушны.

Здесь не пашня, нo круги землеворота.
Погляди: ведь ты ступаешь по живому!
А с рассудком не считается природа:
Пеленает и затягивает в омут.

 


Рецензии