Завещание будды

Благороднорожденный! Ты должен понять,
Что слова твои ранят лишь скорбных душою.
Что в делах твоих гибнет, как в море огня,
Только быдло, рекомое праздной толпою.

Не буди у них жизнь. Станет слишком горька
Эта ноша тебе пред вратами нирваны!
Погуби их ударом стального клинка.
Подари милосердия рваные раны.

Режь верней. Не жалей закаленную сталь.
Не окрасится в кровь вороненное жало —
В этих жилах вода, в этих душах — февраль.
Это дети потьмы. Не земля их рожала.

Глаз прищурь. Ты один среди них исполин.
Раздави их, ничтожных, шершавой пятою.
Растопчи же! Рукам благородным твоим
Не пристало мараться мирской простотою.

Свет гаси. Уцелевших оставь в темноте.
Пусть слепые кроты в тесноте подземелий
Их ведут. Даже тот, кто страдал на кресте
Лишь немногих спасает из сумрачных келий.

Позабудь их. В холодную высь устремясь,
Разрывая пути бесконечных страданий,
Оборви и последнюю – главную – связь
Между близкой надеждой и мукою дальней.


Рецензии
Очень сильно, поразило до глубины души.

Глеб Малинин   12.01.2011 07:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.