Дети войны

Мы – дети войны и по нашему детству
Война гусеницами танков проехалась.
Кидала в нас бомбы, стреляла снарядами,
Бесхлебьем морила, жгла пламенем адовым.
Мы жили в бараках, скитались в теплушках,
Дорожная сумка была нам подушкой.
Нас наши родные от смерти спасали,
А матери телом своим закрывали.
Мы в школу пришли в сорок пятом – победном,
В разруху и голод и страшную бедность.
Нужда нас встречала буквально повсюду:
Тетрадка простая казалась нам чудом.
Но обо всём этом мы не тужили,
А просто учились и крепко дружили.
Война научила нас главному правилу –
С огромной бедой только вместе все справились.
Ещё мы запомнили очень надолго,
Что радостей в жизни достаточно много:
Есть радость общенья и радость покоя,
И радость, что небо вверху голубое,
А не разорвано взрывом снаряда,
Что наши родные живут с нами рядом.
И радость тому, что живём мы на свете –
Случайно в войну уцелевшие дети.
А в праздник наш светлый девятого мая
Мы, тост поднимая, конечно помянем
Детей, той войною безвинно убитых,
И тех, кого помнят, и тех, что забыты.

       


Рецензии
Спасибо. Как будто обо мне написано. Нахлынули воспоминания.

С уважением

Тамара Агафонова   29.03.2011 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Конечно, человеку свойственно идеализировать своё прошлое, но,вместе с тем, что-то хорошее и человечное растеряно последующими поколениями. Мне так кажется.
Успехов Вам и здоровья.

Марианна Маркова   31.03.2011 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.