Девочка с жёлтым в руке цветком

       Все говорили - Христос воскрес
       И прославляли Господа
       На всех благодать снизошла с небес,
       Но плакала так горестно
       Девчушечка, схоронившись в тень
       На грязной скамье окраинной,
       Ну кто же тебя да в такой-то день
       Обидеть посмел, окАянный?

       Жёлтый цветочек в руке зажат -
       Знак ли чьего предательства?
       Ну что же он заворожил твой взгляд -
       Забыть бы о нём начисто.
       Откуда здесь злой чужой старик,
       И сам небось горе мыкает -
       Что ж он клюкой-то тебе грозит
       Да слёзы мешает выплакать

       Может, страшного ничего
       И не стряслось - бог миловал,
       Быть может не стоит беда того,
       Но ты всё ж поплачь, милая.
       Лучше ли, когда в сердце боль
       Замрёт, запекшИсь окалиной?
       Поверь, только слёзы спасают, коль
       Ожёг поцелуй каинов

       Девочка с жёлтым в руке цветком,
       Дочки моей ровесница,
       Может быть чувство к тому, о ком
       Горюешь, тебе грезится?
       Не просто ли подошёл твой срок
       Цвести, да любить, да нравиться -
       Но только не надо, не дай-то бог
       Вот так от любви маяться

       Если он бросил тебя теперь,
       Значит - дорога скатертью.
       Так лучше, чем, если б когда, поверь,
       Ты детям его матерью
       Стала бы, да его женой,
       Да жизнь бы осталась прожитой -
       Поверь, что не стоит он ни одной
       Слезинки, тобой пролитой

       Все говорили - Христос воскрес,
       Был им ответ: Воистину!
       Все, как умеют, несут свой крест,
       Но юность твоя чистая
       Да светлая расцветёт ещё
       Цветком красоты неведомой -
       Смотри, даже солнышко твоих щёк
       Касается как преданно…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.