И куда ты несешь, колымага?

Колымагу трясет по ухабам
Да колеса скрипят и скрипят,
Втихомолку усталые бабы
Подкрепляют старух и ребят;

Мужичонки, посдвинув картузы,
Помогают клячонке везти,
Да такого несметного груза
Не утащишь, кряхти, не кряхти.

О дороге и не помышляют,
Гати, топи, болотную гниль
Сапогами устало мешают –
Сказкой делают скудную быль.

Плетью хлещет клячоночку бравый
В расхолопской ливреечке кучер,
Уверяя, что путь этот - правый,
И ведет разом в райские кущи.

А пообочь телеги – могилы,
Безымянные, без креста;
То ослушников слуги забили,
Прах – немеряная верста.

И куда ты несешь, колымага?
Кучер знает? – Да лих он и пьян.
Правда, в каждом кармане – бумага.
Ну а в каждой бумаге – обман.

Где ж ты тройка – Русь, птица-тройка,
Что ж поникла ты в сон и грусть,
Иль в натуге всемирных строек
Клячей стала матушка - Русь?
                Перестройка. Время "разоблачений" "Огонька",
                "Архипелага ГУЛАГА".


Рецензии