БРЕД

Чудо.

Из глубин океана, из таинственных вод,
В лучах света и зелёном мерцанье,
Словно ветер весны, под радужный свод,
Ты молчала и шла в перламутровом одеянье.


Там, куда ты ступала, цветы распускались
И звенела росса, и шумели сады,
Когда руки твои к дождю прикасались,
То блестели огнями капли чистой воды.


Во вселенной не встретить чудес более дивных.
Звёзды сыпались с неба к твоим прямо ногам
Ты, как стайка детей, младенцев наивных,
С безмятежной улыбкой рада была дарам.


Даже солнце горящее поклонилось тебе,
Но гордыни холодной не узнала ты жала
И ты была, и будешь не подвластной судьбе.
Ты, как в небе звезда, над землёй воссияла.


Май 1999 год.




Звезда.


Узрел в ночи я быстротечной
На небе новый огонёк
Плывёт дорогой бесконечной
Он словно по морю конёк.


И свет его, меня прельщает,
Завёт и манит за собой.
Но утра свет меня спасает.
Но не вступить им в жаркий бой.


Зажглась звезда на небосводе,
В чарующей космической дали,
Возрадовалась душа моя свободе
И власти, что не знали короли.


Властитель и правитель над собою.
Свободен, словно воздуха поток.
Своею управляю я судьбою
И сам я для себя теперь пророк.


И за звездой иду я вслед
Дорогой млечного пути,
Где не простёрся неба плед,
Туда скорей хочу прейти.


Огонь меня не опалил,
Но мрак растал как лёд,
Звезду и ночь на земель пролил,
Как самый сладкий мёд.


Но вновь застала ночь меня,
Когда я плыл средь бурных вод
И ненароком вниз взгляня,
Увидел звёздный свод.


И вниз я руки протянул,
К звезде, что так влекла,
И взгляд мой в море утонул,
Сперва сгорев до тла.


И я звезды своей достал,
На небе был обман,
И я в воде тогда растал,
Нырнувши в океан.

Июнь 1999 год.


Рецензии