Девичья башня

По мотивам крымской легенды http://www.outdoorukraine.com/content/view/212/97/lang,ru/

Очам любезная Таврида,
О, сколько тайн хранишь в себе!
Не раз прекрасная Фетида,
Семью обретшая в борьбе,

Во грот пустынный заплывала
И пела их одним волнам.
Эол проник вовнутрь зала,
Подслушал и поведал нам.

Застыла древняя Сугдея,
Приплыл к ней грозный Диофант.
Архонт, волнуясь и робея,
Смотрел на воинский десант.

Стена и башни над волною,
Осадой, что ли, хочет взять?
Но Диофант к ним не с войною.
Архонт подумал: «Будет зять.

Пленился дочерью моею,
Приплыл сюда на сватовство.
О Зевс всевышний, я сумею
Устроить свадьбы торжество».

Отец решил, а сердце девы
Простой пастух пленил давно.
Взошли в душе любви посевы,
Взбродило сладкое вино.

Они ничто не замечали
Забыт был статус, этикет.
Любви причудливы скрижали,
Подвластна ей и разность лет.

Представьте, спутник Митридата,
А тут не мил, и сухость фраз.
Архонт утешил: «Ждёт расплата
Наварху дан уже приказ

Скорее выйти до Милета,
Пастух плывёт тем кораблём.
Пройдут зима, весна и лето,
Забудет скоро дочь о нём».

«Но это вряд ли». «Нет, послушай!
Всё дело совершит стрела!»
«Убийство?» «Да, ну что ты? Ну же…»
«Согласен, дочь твоя мила».

А дева ждёт в дозорной башне
В надежде, молит небеса.
Зима прошла, ожили пашни,
В полях уж августа роса.

«Коль милый жив и будет верен,
Над парусами будет флаг,
А коли нет, мой век отмерен,
Не нужен мне постылый брак».

Настала осень. Дух Борея
Окрасил море в серый цвет.
Глядит взволнованно Сугдея,
Корабль идёт, а флага нет.

Узнала девица: «Убили!
Любовь покинула отцов!»
И в море бросилась, застыли
Архонт и стража у зубцов.

Теперь уже не та Сугдея,
Осталась в прошлом старина.
Стоит та башня, чуть чернея,
Людьми Девичьей названа.

И я бывал на башне чёрной.
Эола чуть солёный дух
Всем шепчет нотою минорной
Легенду...Напрягите слух.


Рецензии
Спасибо, Олежка, за такую трогательную легенду, образец верности, преданности, силы любви и духа...
Мне нравится читать легенды в твоей поэтической обработке.
Желаю тебе дальнейших творческих успехов!

Ольга Скворцова   10.05.2008 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за пожелания! Жаль только, что почти все крымские легенды с печальным концом...

Олег Коровченко   11.05.2008 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.