Путь без возврата

На дверях моей тайны – безмолвием вечным – печать,
И проклятье тому, кто осмелится вымолвить слово.
Зачарован к ней путь раскалённым железом меча,
От неё мне идти вникуда по ущельям суровым;

Вдоль реки пересохшей, коврами остывшей золы,
Неизведанным лесом, окутанным дымкой седою.
Вслед за мною на месте цветов вырастает полынь
И рыдает весна, опьянённая мёртвой водою.

На ладонь мою линией жизни дорога легла,
Неизбежно, как в сердце клинком, будто плетью по коже…
Позовёт – пустота ли, свобода ли – взмахом крыла –
Здесь уже ничего удержать меня больше не может:

Я давно отдала свои песни безумным ветрам,
Отпустила в дождливый закат с улетающим клином,
Потому что забыта тропа в мой покинутый храм,
Чтобы снова не выплакать душу холодным руинам –

В поздний час, когда сумерек чаша испита до дна,
А мелодия флейты ночной тишиною распята…
Пусть осветит – освятит – прекрасная нимфа-Луна
Уходящий в туман неизвестности путь без возврата.

3 мая, 2008.


Рецензии