Перевоплощение

(Иллюстрация: картина Константина Васильева "Алеша Попович")

Из цикла "Ярый Свет мой"

***

Тропой вселенской, зарей вечерней
краюшкой хлеба несу я Небо
тебе, мой витязь…
А в крынке белой
несу молочный напиток Света.
 
На травах звездных, во чистом поле
Повечеряем
С тобой, Родной мой.
Насыться, Милый, Небесной Силой,
и млеко-Солнце испей парное.
 
Под Древом Жизни, под кроной дуба,
живые струны гитары тронув,
Затянешь песню –
сердечну думу
о Роде нашем, о Роде Добром.
 
По венам мира медовой сурьей
польются сказы древнейшей ведой
твои, баян мой …
И песнь-вещунья
о Справной жизни расскажет предков.

Все звонче струны,
все ярче образ.
Глас Рода - голос
твой яр, Любимый…
 
Вулкан Прозренья низвергнет полночь,
ворвется в души зарей-лавиной:
 
Взметнутся птицы,
оглохнут горы…
То – Перуница…
то - кровь от крови
былин герои, коней пришпорив,
врагов сметают несметны орды…
 
Тропою Прави,
стезею Рода
Ведрусских воев уносят ветры…
А там в станицах, в родимых селах
Ждут милых жены да малы детки.
 
А жены русов да все Ведуньи,
да Берегини мужьям хоробрым:
щитом-кольчугой плетут молитвы,
Богов защиту свивая Роду.
 
Под Древом Жизни, в священных рощах
Кощуют старцы - волхвы седые,
Пророча Свету всю Русь наполнить,
А вражьим ратям с нее отринуть.

Над полем чистым да песни звонки,
да хороводы, да смех веселый:
вновь Лад струится по Русь-сторонке,
теченьем Вечной Любви ведомый.
 

…И я зарею там шла вечерней
краюшкой хлеба несла я Небо
тебе, мой витязь…
А в крынке белой
несла молочный напиток Света.
 
На травах звездных, во чистом поле
мы вечеряли
с тобой, Родной мой.
Отведал, Милый, Небесной Силы,
и млеко-Солнце испил парное.
 
Под Древом Жизни, под кроной дуба
Ты пел мне песню на древнерусском,
о Роде нашем –
о Роде Славном,
на яровчатых играя гуслях…
 
* * *
 
2007г.


сурья* - священный напиток древних славян (на меду и на травах)
баян* - песнопевец, сказитель
Справная жизнь* - жизнь по прави (по правде), то есть праведная, жизнь в Любви.
Род* - бог Творец – родитель Вселенной
Перуница* - дочь громовержца Перуна, облачная дева, прекрасная, крылатая
воинственная.
Правь* - одно из понятий славянской философии. Всеобщий закон,
установленный Сварогом (бог Творец, ипостась Рода). Согласно этому
справедливом закону и существует мир.
Ведрусские* (вои) – воины ведической Руси, умеющие не столько копьями и
мечами, сколько мудростью, смекалкой, умением быть единым целым с природой
превзойти и победить врага.
Священные рощи* - у древних славян священное место для проведения обрядов
богопочетания.
Кощуют* - пророчат
яровчатые*(гусли) – (или в говорах "яворчатые"), то есть гусли из явора (явор – это
такой вид клена).


Рецензии
Очень понравилось сказание Ладолеюшка!
Благодарю сердечно.
С уважением Д.

Григорьев Дмитрий Геннадиевич   18.08.2010 22:35     Заявить о нарушении
Дмитрий, всегда Вам рада:)!!

Ладолея   24.08.2010 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.