Есенин в 1945 году

       Алексею ШИРОПАЕВУ


Я слаб. Я около берёз.
Так много лет… Так мало слёз…
И мне не надо больше снов,
Когда закончился Краснов.

И запрещать меня нельзя…
Нельзя терпеть, - ведь знаю я, -
Быть слишком русским – всё равно,
Что быть им просто суждено.

Люблю и плачу. Почему?
Столетья, летописи мну.
Постылых женщин пелену
Я разорвал. И разорву.

Вертинский плачет. Я – стону.
Страну людей оберегу.
Последний отдых – на лугу,
Где кони ржут на берегу.

Война прошла? И наступила.
Всё – де жа вю: грядёт, что было.
Последний всплеск лихого хора
Жаль, не услышит Айседора!

Художник вечный, не печалься!
От непонятливых скрывайся!
«Рязань – Берлин»?.. Не суждено
В Европу прорубить метро.


…Раздаётся окрест:
«Кем же был этот Гитлер?»
Гамматический крест
На плащах Одигитрий!


2 мая 2008,
Салтыковка

-----
Дальше на мотив «Хорста Весселя» поются стихи Пушкина:
«Я вас любил. Любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем…


Рецензии