Многоголосье

Песни поэтов – многоголосье,
Как поля пшеничного многополосье.
Вот голос печальный слышится тоненький:
Стебелёк колоса слабый и голенький.

Слышим басистый, увесистый голос:
Солнечных зёрен высится колос.
Слышится голос смешной и весёлый:
Колос колышется, шёлком креплёный.

Слышится скорбный – он тих и достоин,
Зёрнышек зрелых доверху полон.
Слышится шёпот мечты неизбывной
Звоном хрустальным, чуть слышным, зазывным.

Все голоса, что в России родятся,
Колосом важным в полях колосятся.
Голос России тем крепок втройне,
И уху любому понятен вполне.

Гармония звука полнится словом,
Громким и тихим, сочным и новым.
Вещи обычные в строках теснятся.
Людскою поддержкой им в мир появляться.

Осенью жатвы подходят часы:
Колос за колосом, вместе – снопы.
Зёрнышко к зёрнышку лягут рядком.
Хлебом душистым наполнится дом.

Знаю, не хлебом единым живы:
Словом живительным души полны,
В них наша память, печаль и любовь,
В них возрождение, сила и новь.

16.04.2008


Рецензии