Болеслав Лесьмян. Весенние кошмары

Бежит девчонка лесом. Зелёная ещё...
Вот шум и лес, вот волос ей треплет за плечо!

Дымится муравейник - пыль в солнечных лучах.
А грудь ей распирает зеленый , чудный страх!

Ей оборотень снился - притих в густой тени,
Два рыцаря в доспехах и ангелов аж три!

Ей пение приснилось и пляски и зверьё!
Огонь, меч, кровь! ИзбЕгала видение своё!

И вот бежит вживую, сквозь лес на самый край -
А Май - за нею , хищный ! Ты глянь-ка, тигр - май!

Девчонка гневом пышет... кулак до боли сжав...
А возле - цвет пахучий... Хоть цвет , Господь, избавь!

А возле - цвет пахучий, кровавят горла роз!
Багрянец - зелень - бронза! Цветение врасхлёст!

Весна гремит! Жар пышет! И солнце пьёт вода!
О, счастье, счастье, счастье ! Сейчас иль никогда!

Девчонка , эй девчонка! Мы молоды ещё!
Любил не раз - и нынче всё также горячо!

Девчонка, был с тобою в тех снах, в густой тени,
Я - рыцари в доспехах и ангелов аж три!

Я - песнь и пляс, как пламя! Я - птица и зверьё!
С мечом , в крови ! Избегал видение твоё!

Избегал, догоняя, твой верный тигр - май!
Я - даже лес тот целый, весь лес по самый край!


Рецензии