Ценить добро

Мне от отца передалось:
Война подобна аду.
Все ныла в нем, как –будто гвоздь
Мучительно блокада.
Не забывал он детских лиц,
Молящих дать им хлеба,
И их безжалостных убийц,
Что не стыдились неба.
Он помнил, как густой рекой,
Бессмысленно и страшно
Собой питала землю кровь,
Чернила небо сажа.
И в мирной жизни черных дней
Война давала много:
Всенощной памятью о ней
Его болели ноги.
А жил потом он, как свеча,
Даря всем свет и милость,
И мне в наследство завещал
Он ненависть к насилью.
Ко всем, кто жжет чужую жизнь,
Выгадывая много,
Кто отнимает у души
Отпущенное Богом.
Тонка, как волос жизни нить,
Как ветер, быстротечна –
Он научил меня ценить
Добро и человечность.
11.09.1996г.


Рецензии