Адреса

О как кумиров адреса
Мне дороги в Москве!
Я буду слышать голоса,
Ступая по траве,
Где, может быть, и им ходить
Пришлось десятки лет...
Хочу я время уловить,
Их чар раскрыть секрет.

       1

Так было очень много раз...
Взволнованно иду,
К тому, чья жизнь здесь протекла,
Я в гости забреду.
Конечно, мысленно визит
Я этот нанесу,
Хоть не везде доска висит,
Особенно в лесу...

А между тем, лесная глушь
Дарует лире звук.
Не марш, конечно, и не туш,
А капель перестук,
Что барабанят по листве,
Зеленой и живой,
И говорят нам о родстве
С былинкой и травой.

И Тютчев вспомнится, и Фет,
И с горечью Рубцов.
Их с нами так давно уж нет -
Лиризма праотцов.
Мы "тихой лирики" мотив
Хотим чтоб зазвучал,
Природы мир чуть приоткрыв,
Звук чтобы задрожал.

И, прикоснувшись к красоте
Природы и души,
Забудется и суета,
И славы миражи.
Мы будем в мире и ладу
Со всеми на земле...
Цветы в лесу или в саду
В росинках серебре...

       2

А городские адреса
Усилят сердца стук.
И Вознесенского стихам
Опять звучать, не вдруг...
В Политехническом читал
Свои "Антимиры",
И был всегда Большой тот зал
Мал для словес игры.

И по Арбату прошагать
Спокойно не могу,
Пока я мысленно сказать
Булату не смогу
О том, что в мире мы живем
И, веря в чудеса,
Мы в Переделкино придем
Послушать голоса...

Еще немало адресов
Хранит моя душа.
Не жаль мне дней или часов -
Здесь мне легко дышать.
Дышать и думать о былом,
О тех, кто здесь - и там,
В лесу кто или за столом
Писал и прозревал.






       


Рецензии
Сильно, мощно... Чувствуется дух времени, бесконечного, нескончаемого... И связ - того времени и этого...

Ильяс Салахов   12.03.2012 19:57     Заявить о нарушении