Грустная сказка

Прошу , расскажи , расскажи мне , извечный бродяга ,
О джунглях и тайнах на дальних , чужих берегах .
Поведай о шторме в далёком заливе Бодего ,
Где стыли проклятья на сжатых до боли губах .

Скажи , как отчаянно люди дрались с океаном ,
Как мачты ломались , цветные рвались паруса ,
Как юны и яростны были глаза капитана ,
Который к штурвалу канатом себя привязал .

Ты мне расскажи о далёкой реке Сакраменто
Под шелест осеннего , грустного очень дождя .
Ты мне расскажи про её золотые рассветы ,
Про шёпоты пальм и про страсть молодого вождя ,

Про чьи–то печальные , мудростью светлые очи ,
Про страшную битву , где юноша гибкий погиб ,
Про тайные ласки под пальмами звёздною ночью ,
Про шелест листвы и реки изумрудный изгиб ...

Скажи , что в стране той — прекрасной , манящей , далёкой —
Скажи , чтоб тебе безоглядно поверила я ! —
Как море , прекрасный , такой же , как я , одинокий ,
Ждёт юноша тайно , упрямо и молча — меня ...

Прошу , говори , говори же , бродяга бесстрашный ,
Глотком океана ты жажду мою утоли .
Бродяга извечный , придуманный мною однажды ,
О , дай мне поверить ! О , дай !.. говори , говори !..





1966


Рецензии
Наверное Вашим кумиром в те годы был Гумилёв?

Мила Семенова   11.12.2022 20:01     Заявить о нарушении