Чёрный дождь

Тёплый вечерний дождик
Над тёплым чёрным асфальтом .
И город — большая брошка
На чёрном блестящем платье .
Чёрные ветки протягивают
Деревья дождю навстречу .
Фигуры прохожих чёрные
Растаивают в вечере .
       Скрещиваются , как в битве мечи ,
       Жёлтые прямые лучи .
Чёрный город в чёрном дожде .
Мокнут чёрные афиши .
Мокрая афиша «Фиалка Монмартра» —
Будто капелька Парижа ...
... Вижу Париж в дождинках–струнах ,
Нежные фиалки в руках у юнги ...
— Почему у юнги? — не знаю ...
Просто так увидалось ...
Чёрный вечерний город ,
Чёрный вечерний дождик ,
Чёрная лента асфальта ,
Светлая–светлая радость ...





Ноябрь 1966


Рецензии