К Ницше

       К Ницше.

       Как на тебя посмел я замахнуться?
       Твоих идей не поняв и на треть,
       Я с внутренней потребностью столкнулся
       Всё основательно в себе пересмотреть.

       Но прежде чем сжигать то, что лелеял,
       И воплощать решительный протест,
       Опошлю твои светлые идеи:
       Свинья не поваляет - не поест!


       Мне у тебя и стоило б учиться.
       Ты грязи сам достаточно налил
       На то, что было искренним и чистым.
       На это никогда не жаль чернил!

       Видать болезнь тебя так озлобила,
       И ты не смог найти других утех:
       То, что последним людям было мило,
       Ты выпотрошил на глазах у всех.

       __________

       Кто подсказал бы Базельской звезде
       Не браться за перо при скверном настроении?!
       И то, что сумерки мерещатся везде,
       Не признак ли того, что село зрение?

       Не будь ты мёртв, а я не к месту юн,
       Я б посоветовал учиться позитиву.
       Но ты уже наверное в раю,
       Со сверхлюдьми потягиваешь пиво...

       __________

       И кто же этот твой сверхчеловек,
       Когда окажется он в этой круговерти?
       Покорно ль или нет, он проживёт свой век,
       Всё ж, как заметят позже, он ВНЕЗАПНО смертен!

       Не потеряет ли он больше в сотню раз,
       Всё обуздав в себе, что не подвластно было:
       Единственное стоящее в нас -
       Стихийные бушующие силы?

       А если не один такой нас ждёт!
       Сверхчеловечество! - сюжет для утопистов!
       Когда он сверх-религию с -моралью не найдёт,
       Он выродится, весь вопрос, как быстро?

       __________

       А как бы я хотел увидеть этот миг,
       Когда ты умер, и предстал пред Богом!

       Простой, понятный - с бородой седой старик
       Смотрел, не злясь, но по-отцовски строго.

       -Ну, Я ли умер?
       Или Я воскрес?!

       -Выходит так, что для меня Ты ожил!
       Но Ты ж не злишься на меня,... Отец,
       Всяк человек дурак, пока не сбросит кожу.

       Ты горд, испуг и изумление твои - так быстротечны.
       Но, как желал ты, они будут возвращаться вечно!

       __________

       П.С.: "Первым признаком того, что книга устарела, служит то,
       что она делается достоянием все более и более незрелых возрастов!"


Рецензии
Понравилось. Спасибо!

Даришка Цветна   14.10.2009 13:10     Заявить о нарушении