Без названия

По небу размеренно плыли сероватые зарифмованные облака, красиво отделенные друг от друга запятыми яркой синевы, клаузулами птичьих стаек и цезурами пробелов. Большая, правильной формы дождевая туча, аккуратно фрагментированная анжамбманами на подмножества равного веса, уже показалась на горизонте. Двигаясь равномерно, динамично и пропорционально накопленной массе воды, она тащила за собой по земле тень, которая, как мокрая темная ткань, накрывала свежую зелень лесов и лугов в зелено-желтой дымке, превращая пейзаж в нечто непонятно-зелено-серое. Отбивая ровно две четверти, начали поиктывать дождевые капли, каждая весом ровно в один грамм. Их дробь по правильной формы листьям искусственных деревьев в саду, выставленных, вероятно, для помывки, сливалась в один ритмичный серый шум. Можно было точно рассчитать длительность дождя, поделив массу тучи на количество выпадаемых в единицу времени капель. Тончайшие запахи, как по команде, в однажды установленном и вечно повторяющемся порядке, начали подниматься от земли и растений. Это происходит каждый раз в мае, когда идет серый дождь из тучи золотого сечения...

Вдруг налетает ветер и все превращается в верлибр и хаос, капли сталкиваются друг с другом, сбиваются с установленного ритма, запахи смешиваются, а серый шум превращается в белый... постепенно утоньшается и стихает. Туча проплакалась и от ожидаемой неожиданности потеряла свою правильную округлую форму, став прозрачной и легкой. Теперь, наверное, трудно было бы сказать сколько граммов воды на кубический метр она содержит. Трава у тропинки в глубь сада взъерошена ветром, в ложбинках длинных листиков теснятся, словно нанизанные на невидимую нить, жемчужинки. Еще недавно бывшая совершенно обычной трава, выглядит теперь удивленно-радостной. В глубине сада, среди вызывающе свежей зелени, укоренилась роза. Дождевые капли разного размера светятся в лучах солнца на ее полупрозрачных лепестках неправильной формы с прожилками и зазубринками по краям. Бутон открыт и она источает сильное благоухание. Рядом витают ярлычки с надписями "самоуверенность" и "кокетство". Ну как же! Для кого она так "вырядилась"? Для вон того шмеля, который появился неизвестно откуда и по человеческим законам аэродинамики летать не может? Или для рабочих пчел, таскающих нектар своей королеве? Соберут ли они эту картину своими сотовыми глазками? Да и зачем им это? Они сами -- ее часть... Для кого красива эта роза в глубине сада?


Рецензии