Закон природы

Закон природы

Сплетенье одолел корней,
Земную твердь пронзил упрямо!
Росток в один из вешних дней
На белый свет явился рьяно.

От ярких красок оробел...
От щебетанья птиц оглох он,
В ветрах затрепетал пострел,
Простор увидев - тихо охнул.

Но время шло... Он осмелел,
Освоился, на солнце греясь,
Расправил лист, зазеленел,
И в рост пошел, на жизнь надеясь.

Укоренившись вглубь и вширь,
Закон природы соблюдая,
Подрос, чтоб лучше видеть мир,
Но кто он – всё ещё не зная.

Не все так гладко для юнца,
Его однажды раздавили,
Хоть не сломали до конца,
Но был на грани - "или-или"...

Недели две он оживал,
Росой смывая комья грязи,
Былую стройность потерял,
Но, все же, не до безобразья.

Весна и лето пронеслись,
Рай отменен, остыв ветрами.
Вдруг пожелтел зеленый лист
И даже бурым стал местами.

Что будет дальше? Что стряслось?
Да, неизвестность всех пугает.
Спасёт ли русское авось?..
В природе – сильный выживает!

Давно уж сброшен жухлый лист,
Зима сменяет тлен осенний,
Герой наш гол и неказист
Среди отживших век растений...

Обледенелый мир вокруг,
Позёмка наметает скуку…
Он жив… в дремоте юный друг,
От ветродуев терпит муку.

Терпенью, силам, где предел?
Как долго жить в оцепененье?
Сознанья мутного удел –
Во временном тужить забвенье.

Так показалось или нет,
Что солнце стало горячее?
Ещё мороз, не тает снег,
Но на душе - чуть веселее…

Природа в грёзах перемен,
Не может холод вечно длиться.
Под снегом, под землёй взамен
Молчанью - что-то шевелится!

Вот наконец пришла весна!
Взорвалась жизненным фонтаном!
Весь мир в цветах, и не до сна,-
Герой - в наряде долгожданном!

Он вновь растёт и вверх и вширь,
На солнце грея тонки ветви.
За год узнал он этот мир –
Всё повторяется на свете!

Пройдет ещё немало лет,
Росток наш мудрым дубом станет,
На сто вопросов даст ответ,
Неопытность - в былое канет.

И мы – всё знали наперёд,
Герою сопереживая,
Мы знали, что весна придёт,
В том жизни истина простая.

Ни дуб, ни ель и ни сосна
Не в силах изменить природу.
Хотя на всех одна весна,
Судьба нам ждать свою погоду.

Банален был бы наш сюжет,
Но человек – венец природы,
Способен вторгнуться в секрет,
Разрушить жизни хороводы.

Виной - технический прогресс,
С тех пор, как расщепили атом,
Природа испытала стресс,
Злой гений взвел курок на фатум.

Пусть побеждает жизнь всегда!
Творец природы правит миром!
Пусть в будущем необозримом
Живут и лес, и города!


Рецензии