Огнём и мечом

- Ведьма, как добиться милой?
Дай мне зелья дивной силы,
Чтоб навеки полюбила
Драгоценная княжна,
Несравненная Елена!

- И любисток, и вербена
Будут - что об скалы пена,
Раз другого ждёт она.

- Ведьма, не уснуть спокойно...
Знала б, ради ножек стройных
Сколько раз я шёл на войны,
Сколько ляхов перебил!

- Ни дарами, ни войною,
Ни отвагою шальною -
Хоть с самих небес луною
Всё равно не будешь мил.

- Ведьма, что сулит лукавый?
Ждёт ли удалая слава -
Или, может, пир кровавый?
Ты на воду погляди!

- Сталь. Пожары. Пепелище.
На руинах ветер свищет...
Мор, разруха, толпы нищих -
Вот что будет впереди.

- Ведьма, забирай, что хочешь,
Только расскажи про очи,
Те, что и во мраке ночи
Светят солнышка ясней!

- Сквозь завесу из тумана
Вижу: в белом платье панна,
Только вместо атамана
Польский шляхтич рядом с ней.

весна, 2008.


Рецензии