Крестный ход

Наперекор весенней ветреной погоде
В пасхальной ночи добром волшебстве
Текут рекою прихожане в крестном ходе,
Неся в ладошках вечной жизни свет,
Поскольку эта мысль – о жизни вечной,
Что ныне всем дарована Христом –
Сосредоточилась в желании простом –
Чтобы в руке твоей не гасла свечка.
Сплетают свечи по три и по две,
Несут, огонь ладонью защищая,
И пальцы розовеют на просвет…
И, радостную Пасху возвещая,
Звонят, звенят, поют колокола,
Заливистою трелью ночь украсив…
А ветер, налетев из-за угла,
Коварно дунет - и свечу погасит!
Да только речь, конечно, не о нем,
А лишь о том, как, не сбиваясь с такта,
Друг с другом люди делятся огнем –
Охотно, радостно… Вот и в миру бы так-то!
Ужели неспособны мы понять,
Что только так на свете и бывает –
Огонь от дележа не убывает,
Лишь более становится огня,
И точно так же веры и добра,
Любви, надежды… Ими следует делиться,
Тогда и ночь пасхальная продлится
Гораздо долее, чем до утра.


Рецензии
Огонь от дележа не убывает,
Лишь более становится огня...

Где-нибудь начертал бы на видном месте... Очень просто и мудро...

Борис Пинаев   08.09.2010 01:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Ольга Шевелева   08.09.2010 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.