Наглядный урок

В воскресный день пошел гулять я с сыном,
Определенный замысел при том имел –
Антон, по мненью школы, был дубиной,
А, мягко говоря, учиться не хотел.
На крики, на угрозы, на задушевный разговор,
Что овладенье школьною программой,
Даст юноше ту почву ногами,
Откроет жизненный простор –
Антон в ответ молчал или давал отпор.
« Зачем мне химия и физика нужны ? » -
Антон родителям кричал.
«Гуманитарные предметы мне важны!»
Ну, тут он беспардонно врал –
Иных оценок кроме двоек,
Никто в семье и не видал.
Бесплодным спорам не было конца,
И я задумался в причине этой –
Жизнь сына вполне годилась для юнца,
Он дальше представлял ее, не иначе – конфетой!
Но цель имел я сыну показать,
Какая участь его может ждать,
Когда свой мозг дремучий
Он в школе не захочет раскачать.

«Смотри!»- я крикнул сыну,
Пред рынком рядом с магазином,
На двух ногах ходил звезды макет
И призывал брать карты в Интернет.
Антон ходячую рекламу увидал
И мне с брезгливостью сказал:
« Внутри звезды, наверное, урод,
Поганым голосом оттуда он орет!»
Вверху звезды дыра была –
Ну, прямо, чистая скворечня!
Внутри дыры таилась голова
И ворковала нечто вроде песни.
«Послушай, ты, урод!
За сколько ты смешишь народ?»-
Антон к скворечне обратился,
Но голос, там внутри, ничуть не огорчился.
Напротив, бодрым тоном отвечал:
« Антон! Ты, что, меня не узнаещь?
Витек я из 8 «Б»! Узнал?
Бросай учиться!
К нам иди трудиться!
Две сотни платят в день, за смену!
И голова не занята ничем –
Ходи-ори про Интернет-систему,
Мы бездари с тобой!
Нам аттестат зачем?
Ты в школе птица невысокого полета,
Умом, насколько знаю, не блистал,
А здесь непыльная работа –
«Престижная», мне менеджер сказал.
Твой голос зычный далеко слыхать,
Клиентов будешь привлекать,
От фирмы здесь тулуп и валенки дают,
А главное, промоушн за труд!
И к станции метро переведут,
А там уже три сотни - это гут!
Ну, хочешь шефу я скажу,
И подберут тебе такую же звезду!
Здесь хорошо внутри:
В одни концы - засунул руки,
В другие – ноги примостил,
И голове неплохо в этой штуке –
Уж сколько раз от дождика и снега
Меня футляр фанерный защитил!
Не мешкай же, брателла!
Берись за наше дело смело!
Не всем же Абрамовичами быть –
Нам – неучам в скворечнях надобно ходить!»

Антон Витьку в ответ ни слова не сказал,
А мне ж запальчиво пробормотал:
«Найми, отец, мне репетиров быстрей!
Пойдем домой отсюда поскорей!»
Фев.2006.
 


Рецензии
хорошая концовочка! это реальная история?
с уважением,

Екатерина Юрьевна Васильева   30.04.2008 23:27     Заявить о нарушении
Отчасти.Прототип реальный и хорошо, если получился поучительным.
Спасибо. Б.А.

Борис Аргунов   30.04.2008 23:50   Заявить о нарушении