Покинутая деревня

Деревню мимо проезжал,
Картину грустную видал:
Дома безлюдные стоят,
В них окна светом не горят;
А ветер с шумом ставни бьет –
Никто за ними не говорит и не поет;
Ограды ветхие упали,
Бурьяном земли заросли:
Давно, видать, не сеяли, не жали,
Не сыпали в амбар златые колоски.
«Так что ж за напасть деревню охватила?»-
Спросил старуху, что мимо проходила:
«Был мор или опасность пандемии
И всех людей окрест переселили?»
«Да, нет, сынок, все хуже было:
Свободу сверху нам провозгласили,
Как - будто мы, колхозники, ее просили,
Стать «фермера`ми» нам дружно предложили,
Но денег дать взаймы нам позабыли.
Когда ж напомнили, услышали ответ:
«Крутитесь, как хотите –
Для голодранцев денег нет!
Ну, ясно дело, с пустыми «кармана`ми»-
Не быть нам никакими «фермера`ми»!
Свобода, милый, есть обман и сущее скотство!
И от нее спасаясь,
Пустились все кормильцы в воровство!
Такие вот дела, милок»,- старуха проворчала
И заплечь вскинула мешок,
Угрюмо вдаль поковыляла –
От дров сгибаясь, что, видать, наворовала…
Фев.2006.


Рецензии