Тюленёнок

… Я брёл по берегу реки…
Вдруг страшной поражён картиной:
Тюлень, - зажатый, как в тиски,
Был окружён бродячей псиной.

Я заглянул в его глаза
И до костей меня пробрало.
Он никого не узнавал…
В них мутной плёнкой смерть лежала.

Его глаза… его глаза…
Как антипод собачьей шерсти.
Финал заранее он знал
И отрешённо жаждал смерти.

Не помню как, не помню чем,
(То ли клюкою, то ли палкой),
Я псов прогнал. Зачем?.. зачем?..
Ещё сильней тюленя жалко…

Обглоданная плоть видна,
И тело всё – кровавой раной…
О, Боже! В чём его вина?!
Погибнуть смертью страшной, ранней.

От дикой боли помрачён…
........................
…Очнулся… где-то в переходе.
Кругом народ. Всё нипочём.
По эскалатору проходят…

Я снизу вверх смотрю на них:
Застыли каменные лица.
Эй, люди! Там!.. тюлений крик
Укором вам немым в глазницах!

…Не помню, что ещё кричал,
Пытаясь достучаться в души…
… В поту проснулся: - где вокзал?..
Река?.. Тюлень: - глаза и тушка…
……………………………………

…Сей сон, случившийся со мной,
Истолковать хотел, надеясь…
И понял: - мир, - увы, больной,
Его глаза меня задели…

Живут в нём миллионы глаз,
Таких же, - с плёнкой, - как тюленьи…
Души своей, не слыша глас
Из поколенья – в поколенье…
------------------------

Их - не сужу. К чему судить?..
Задача мне - спасти тюленя.
И псам сказать: - кончай блудить!
И постепенно встать с коленей...


Рецензии
Когда открыла Ваше стихотворение, думала - не пожалеть бы! - наверняка там - трагедия. И стало так жалко, что не ошиблась....

Ленжнэ   03.05.2008 20:26     Заявить о нарушении
Вы знаете, а у меня уже стало традицией... как только про кого подумаю, - то встречаю... вот и с Вами так. Я несколько раз про Вас вспоминал... думаю: надо посетить Вашу страничку... а Вы меня опередили...
Эх, жаль вот только разочаровались?.. и наверно больше не заглянете по этому адресу?..
Но всё равно спасибо...

Александр Колоколов   03.05.2008 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.