Легенда об Анютиных глазках

Жила в одной деревне русской
Девчонка с доброю душой.
И вера, к доброте в нагрузку,
Была дана судьбой лихой.

Назвали девочку Анюта,
Что означает "благодать".
Найдет порой в саду приюта,
И станет в облаках витать...

Сама прозрачна, как росинка,
И свято верила словам.
Тонка, изящна, как осинка,
Она ещё не знала драм.

И находила оправданье
Она деяниям любым,
Любому уделит вниманье,
Одарит взглядом голубым.

И на беду она влюбилась...
Нет... Полюбила всей душой!
От счастья голова кружилась,
Сон потеряла и покой.

Но, а коварный обольститель,
Уж деву не одну сгубил,
Анюту он в свою обитель
Однажды ночью заманил.

Ей небо обещал в алмазах,
До смерти с нею быть одной.
Ночь провели они в проказах,
Наутро проводил домой...

Уверив, что вернется вскоре,
Собрался ирод в дальний путь.
Она же слез пролила море,
Боясь не вовремя мигнуть.

Смотрели долго на дорогу,
Небесно-синие глаза.
Она молилась тихо богу,
И становилась, как лоза.

И от тоски душа истлела,
А тело продолжало ждать...
И там, где вдаль она смотрела,
Цветочки стали расцветать.

И до сих пор ее глазами,
Цветы всё время смотрят вдаль,
Надежду выразив тонами,
И удивленье, и печаль...


Рецензии
Боже, как изящно и тонко,
Красиво и звонко,
Чудесно и сказочно,
Волшебно, загадочно!

Спасибо, милая поэтэсса!

Жанна Шрамко   13.10.2008 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна!

Айне Хексэ   14.10.2008 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.