В извечном страхе жил народ

       
Они всегда гонимы были.
В края чужие гнал их рок.
В сердцах любовь они хранили,
Детей любили, видит Бог.

И стариков не обижали,
Не проходили мимо бед.
Науки они штурмом брали.
Ко всем был добр еврей-сосед.

Они не лучше и не хуже.
Они такие же, как мы.
Но всем свободы воздух нужен,
Чтоб вырваться из рабства тьмы.

В делах себя искали, в знаньях.
Чем больше знает человек,
Достойней выглядит призванье,
Стремительней к высотам бег.

Великий Ойстрах был не франтом.
Из нищеты он вышел в свет.
Не дал погибнуть Бог таланту.
Душа творила пируэт.

Он на бумажках от селедки
Учился музыку писать.
Не приобщаясь к горькой водке,
Смог скрипачом великим стать.

Служил он музе по призванию.
Еврей в торговле знает толк.
Во все века он был в изгнании.
Эпохой воздается долг.

Таких, как Ойстрах, много было,
Чей на Олимп был сложен путь.
Их пятая графа клеймила.
Об этом вспомнить даже жуть.

Фашисты их уничтожали.
Ценой высокой выжил род.
Они фамилии меняли.
В извечном страхе жил народ.

Есть в каждом племени изгои.
За это не повинен род.
Ведь прославляют род герои.
Героев чествует народ.
6.02.2005.


Рецензии