Была осень

       БЫЛА ОСЕНЬ.

Кланялись цветы, плакала трава
Осыпались красные рябины
По Смоленской, шла и шла война,
А отец в тюрьме, и осужден не винный.
Разорённый сад, сгоревшая изба
Заросшая дорога до погоста
И снова еду, я иду туда,
Где наше счастье, было так не просто.
И я тоскую, и я печалюсь!
И возвращаюсь, я возвращаюсь
В ту изначальность, в пустырь и пепел,
Чтоб, что-то вспомнить, кого - то встретить.

Я возвращаюсь, я возвращаюсь!
Всё той дорогой, всё тем же полем
Где мы расстались, где мы остались,
Со своей печалью, с своею болью.
Октябрь месяц, сорок второго
Двадцать седьмого, на рассвете
Мамы не стало, она устала,
Лишь прошептала, живите дети.
Мамы больше нет, навсегда уснула
Была осень, была осень…
Птичьим косякам небо распахнула
И её душу, птицы уносят.

Желтый лист, повсюду желтый лист
С мамою прощаюсь и терзаюсь!
Здесь вся неправда, беды все сошлись,
Помню, сожалею, каюсь, каюсь!
В синем небе облака, как пух
Словно жизнь, они плывут и таят
Этот день, до моих болей глух,
А вот и землекопы ожидают.
Черная земля, вечная постель!
Над могилой я, со своею болью
Сыплется земля и нет страшней потерь,
И не помочь уже, моему горю.
А дальше годов, клин журавлиный…
Дорогой дальней, дорогой длинной
Я возвращаюсь, в пустырь и пепел,
Чтоб, что-то вспомнить? Кого - то встретить!

       Осень 1988 год.


Рецензии