Марфушенька и леший. Полусказочное

Леший дед сидел в леске,
под осиночкой,
Все сопел, вертел в руках
хворостиночку:
«Как в лесочек забредет
вдруг дивчиночка,
суну под ноги я ей
хворостиночку,
оземь хлопнется, лишится
рассудочка –
ай, попалася дурешка
на удочку,
заберу ее в избу
черно-рудную,
на хозяйство посажу,
белогрудую».

Шла девчоночка Марфушенька-
душенька
по морошку, в том лесочке
растущеньку,
заприметил леший дед-то
девчоночку,
хворостиной цап ее
за юбчоночку,
хвать Марфушеньку за косу
за русую -
потащил в свою избу
косопузую.
Кинул нА печь дед ее,
без рассудочка,
красну девицу Марфушеньку-
дурочку.


А Марфушка та - девчонка
задириста.
Как в рассудочек пришла –
так заливисто
голосить давай на всю
деду лешему:
«Ты чего меня припер
в даль нездешнюю?
Что за стол да за изба,
вся поблёклая?
Что за тухлая тюрьма,
печь прогорклая?
Ну-к вертай меня назад,
к моей мамочке,
а не то как хворостиной –
по чайничку!»


Тут взбесился леший дед,
от напора-то,
ухватил свою Марфушку
за вОроты,
потащил ее к колодцу,
да ведрышком
лед-водицы - от макушки
до бедрышка.
Ерепенится Марфушка,
пинается:
«Рожки-ножки от тебя, дед,
останутся!»
Все махала кулаком,
безутешная -
да как хватит по хребту
деда лешего.

Завопил тут леший дед
(больше матами):
«Убирайся ты домой,
зло патлатое!
Забирай свою морошку
немытую,
и не лезь ко мне вопредь,
недобитая!»
«Сам ты чудище лесное,
патлатое –
щас пойду вот да еще -
дыщ лопатою!»..
«Ой оставь меня, оставь
ты в покоюшку!
Прямо смерть попалась, а
не девчонушка!»


Отряхнулася Марфушенька-
душенька -
стала сразу вся мила
да тщедушненька.
Туесок с морошкой – рраз –
да за плечико,
деду лешему - щелбанчик
по темечку,
чтоб не баловался впредь
хворостиночкой
с русокосою в лесочке
дивчиночкой.
Будет лешему урок - как
не выучить!
Вот мораль сей басни - неча
насильничать.


Рецензии
Блестяще! Аплодирую стоя. Лубочная поэзия прелестна.

Рена Боровская   19.05.2008 08:13     Заявить о нарушении
спасибо, рада, что понравилось)
Оно мне самой очень нравится)

НеВЭтойЖизни   22.05.2008 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.