На древнем я стоял бетоне

  посвящаю братьям Стругацким
 (Возвращение.Полдень.ХХ век)

На древнем я стоял бетоне,
Деревья в трещинах росли
На неизвестном космодроме
В забытом городе Земли.
       Вокруг тайга стеной стояла
       И птицы нежно пели в ней,
       Слеза нежданно набежала:
       «Ну,здравствуй,родина людей!
Вернулся я,сынок твой блудный,
Хоть были странствия долги,
Сказать тебе спасибо,людям,
Вернуть вам старые долги».
       Молчал в ответ бетон могучий,
       Огнём ракетным опалён,
       Оплавлен стол,титан тягучий
       Был трещиною рассечён.
Вдали от старта,на бульваре,
Где на пригорке тёк ручей,
Стоял наш бронзовый Гагарин
С печалью мудрой на челе.
       Представ пред странным монументом,
       Ему я почести отдал
       И на табличке постамента
       Такую надпись прочитал:
«Дань уваженья в век тридцатый
Прими же Первый Космонавт,
Век героический двадцатый
И ты,народ,что предок наш!»
       Тут мы свой вопль сдержать не смели:
       «Будь проклят вечный парадокс,
       Открытый гением Энштейна,
       Нам тыщу лет лететь пришлось!»
Нас слёзы сладкие душили,
Но рапорт вместе отдаём:
«Товарищ Юрий,мы свершили
И вот вернулися,втроём!»
       Потомки рядом деликатно
       Стояли группой небольшой,
       Народ красивый и приятный,
       Но,почему-то,всё ж чужой.
А мы домой вернулись,люди,
Вы понимаете,Домой!
Втроём на этом древнем чуде,
Что был когда-то кораблём.
       Мы сели наземь и разулись
       И ноги пыльные в ручей:
       «Мы - дома,всё-таки вернулись.
       Ну,здравствуй,родина людей!»
21.06.02г.
       


Рецензии