Медведь и Грач басня

Медведь в зоопарке протяжно ревел,
Грач в клетку к нему залетел,
«Радуйся жизни, Топтыгин, не плачь!» -
Молвил медведю мудрый Грач.
«Ты сам не знаешь счастья своего:
Ты все живешь, а брата нету твоего!
Вчера охотники беднягу уложили,
Содрали шкуру, а мясо засолили».
От этих слов Медведь дар рыка потерял,
Табун мурашек у него по коже пробежал:
Ведь это он, братан, братушка,
Теперь лежит на дне кадушки!
И вмиг представилась картина,
Похолодело все внутри:
Безжалостной рукой царь леса порублен на куски!
Залит рассолом, как ничтожная сардина!
 
Грач, сделав вид, что не заметил,
Топтыгина волненье,
Продолжал
Медвежьей жизни восхваленье:
« Ты в безопасности живешь,
Накормлен, чисту воду пьешь!
И витамины получаешь,
А день свой душем завершаешь!
Врачи следят, чтоб шерсти твой покров,
Был в блеске и всегда здоров!
А, если, вдруг, ты заболел –
Спасут, чтобы не околел!
Нет спору – ты силен!
Вооружен огромными клыками,
И мощными когтями,
Для всех зверей твой рык – закон.
Но, вижу я, тоскуешь ты по власти-
Страх наводить своей медвежьей пастью!
Как упоительно, когда тебя боятся,
И некому с тобой сравняться!
Тщеславием наполнен твой медвежий дух,
И с клеткою не может он смириться,
Чем бесноваться попусту, мой друг,
Не лучше ль на кончину брата оборотиться?
Ты вспомни жизнь свою!
Чего ты в ней добился?
Шатался по лесам, утробу набивал,
Спал, снова жрать хотел и злился!
Ревел от голода, зверей пугая,
Охотников с двустволкой привлекая.
Три года жизни, как коту под хвост,
Ты вел себя как истинный прохвост!»

Медведь прослушал речь Грача:
« Ты прав, пернатый!
Я вел себя так сгоряча!
И впрямь, на воле жить
Опасностей хоть отбавляй:
Ведь могут пристрелить!
В капкан могу я угодить!
А в клетке жить – выходит, рай!
Еда час в час, приятный сон,
И клеткой ото всех я защищен!
Врачи, охрана и все тебя оберегают,
Плевать, что где-то там собаки лают!»

«А ты умен, мой косолапый друг!
Урок хороший преподнес тебе испуг!
Похоже, чтоб кого-то обуздать,
Его приходится отменно напугать!
Бывай, Медведь!
А мне пора лететь!
Я – санитар и вызов получил – буянит Слон.
До скорого! Прими поклон!»

Грач улетел – медведь остался.
Отныне он смиренно жил,
И по-медвежьи людям улыбался,
Про волю ж он совсем забыл.

       ~ ~ ~
И у людей бывает так,
Живут и все судьбу клянут.
Их жизнь - сплошная клетка
Они, то стонут, то ревут,
Как маменькины детки!
Им все чего-то не хватает!
Их вечно что-то раздражает!
И днем и ночью душно,
А попросту, жить скучно!
Живут и ропщут: «Нету счастья!»
А счастье, между прочим, в том,
Чтоб не было несчастья!
Привычка жить благополучно –
Неужто это скучно?
Свобода - есть не ветер в поле -
Резвиться вдоволь, все ломать,
Ей плеть нужна!
Чтобы начало произвола,
Еще в зачатке обуздать!
2002-2008 гг.


Рецензии