Шулер

Вы Игрок, что зовётся Тенью...
В тёмном зале полупустом
Не поможет людям везенье,
Если Вас пригласили в дом...

За порогом оставив правду,
Раздаёте шестёрки вкруг...
В сотый раз принесёт награду
Незаметная ловкость рук...

Я в руках ваших пиковой дамой,
А в колоде лишь дама Треф...
Вынимая Туза из кармана,
Вы легко разгадаете Блеф...

Вы Палач, Вы карточный шулер,
Что играет в карты с судьбой:
Если кто-то боится пули,
Значит был уже первый отбой...

Я не самая главная, может,
Карта-против и Карта-за...
Но порой и Шестёрка, боже,
Кроет мастью простого Туза...

Только та не исчезнет в складках
Тёмно-серого рукава...
Пригодится в других раскладках,
Или нет - побита... Мертва...

Вы с улыбкой бросаете вызов
Самым сильным в игре мастям,
И довольно судьбе сюрпризов
Будет выдано по частям...

Снова жизнь на кону чужая,
Отыграться надежды нет...
Вы же, ставку не понижая,
Достаёте свой пистолет...

Я сегодня козырная дама,
Но в игре трефовый король...
Вы смеётесь над карточной драмой,
Я же просто играю роль...

Вот разносят гостям напитки,
Свечи сами вспыхнут во тьме...
Вам смешны людские попытки
Отгадать, что у вас на уме...

Вы Игрок, Вам не нужно славы
Только пара колод в рукаве;
И на Вас не найти управы
Ни властям, ни бедной вдове...

Я же лишь безмолвная карта,
Ни к чему Вам моя любовь...
Ваши очи в пылу азарта
Не заметят, как капает кровь...

Не увидеть Вам слёз картонных
Тех, кто нынче погиб за Вас...
Как и им не видать бездонных
Бирюзовых смеющихся глаз...

Предпочтя Ваши руки свободе,
Не останусь в чужих веерах...
И вся жизнь в подставной колоде
За мгновенья в Ваших руках...


Рецензии