Другу I

Мое небо Аустерлица висит тряпкой над полем боя.
Я лежу на сером сугробе, и перегнившая в мякоть хвоя
Лезет пальцами за воротник.
- Ника, Ника, ответь же, Ник.
Горло заперто на засов, у горла тромбофлебит.
И закрыв небо чужим лицом, мне говорят, что мой брат убит.
Мне говорят, что не будет врачей,
Не будет в морге холодных столов,
И отпевать при свете свечей
Никто не будет. И даже шов
От вскрытия не оставит ланцет.
И покупать из четных букет
Тоже нет смысла теперь.
И поцелуев в холодный лоб
Тоже не будет – не будет лба!
Кто-то заранее попросил,
Чтобы нас так свела судьба;
Кто заранее точно знал,
Что мы припремся в этот лес,
Кто за нас написал финал -
Какой-то любитель трагичных пьес.
И отсчитав до барьера путь,
(Стреляла ты первой, а я второй)
Моя пуля сразу дала уснуть
Тебе, чтоб не знала ты, как одной
Всю ночь лежать на мерзлой земле
И впитывать небо в себя, как яд.
И хочется вырвать глаза себе -
В сетчатке остался последний твой взгляд.


Рецензии