Сонеты Любви

Ты смела мне в последний миг сказать:
« Прощай! Не вспоминай мой взор, забудь – пропела –
Я для тебя не стою ничего, смогла предать…»
Я в одиночестве остался - кары мера.

Была единственной моей звездой и солнца светом.
Была надежды маячком в пути для будущего мира…
Но гром небес оповестил, что ты несчастная примета
И отрешил меня на дали от тебя… Завядшей стала лира.

Всё в круге, где смотрящий глаз объят виденьем
Пустых цветов и серости дождливой непогоды,
И холодов природы – замерзает сердце, я ж явленье
По приговору кары мной влачливой доли:

Ушедшая любовь оставит для меня последнее признанье –
В невзгодах жить, без сласти и без очарованья!
***
Твой друг сегодня, это грязь плебея,
Не знавшего: ни света чувств, души любви;
Он расточитель зла вокруг, ращён же змеем
И обольститель, а потом сползёт в ущелье трещины Земли.

Смотри не покидай его – останешься одна:
Холодная и скользкая, печальная, слепая.
Тот, «милый друг», уж вгрызся весь в тебя…
Жаль, что для меня осталась ты такая:

Какая и была в моих надеждах у любви:
Прозрачность мыслей, тихий голос, слабый вздох;
Одна улыбка – осветились в мире тёмные углы;
Лишь слово у тебя – я слышу чувства слог…

К кому теперь трепещешь, ожидая злата горы,
Тот пусть и слушает тебя, смеясь, не получая боли.


Рецензии