Баллада - Balade

Петерис Бруверис (пер. с латышского)

По Дунаю голубому труп плывёт
И кто знает: русский, турок, серб?
Сам же он не скажет ничего,
Промолчит теперь и Бог с небес
И не объяснит из-за чего
Получился глупым этот век.

Красна девица стоит на берегу,
Слёзы льёт без устали свои
И переживает: не смогла
Вслед за милым плыть в волнах реки,
Кровь свою горячую пролить
Ради государя своего.

И Бог молчит
И в бороду так горько улыбнётся:
Никто ему не сможет объяснить
Для чего отродье это
Он на Землю жить послал.

Канонада громче, громче зазвучит,
Как сердитый хор мужской гудит.
Мужикам стрелять и заряжать,
В рукопашной вмиг друг дружку заколоть.
А под трибунал уже идти
Слабакам, не выдержавшим бой.

Как красиво выворачивать кишки,
Черепа дробить на мелкие куски.
Превратятся здравые в калек
И калекам драться разрешат.
Ал-ли-луй-я к самому концу,
На пиле костей сыграет Штраус


Рецензии