ХРАМота

На великой земле на притоке путей,
храм стоит на реке из червонных камней
- берегами зажата, скучает вода,
а над куполом златым алеет звезда,
но не видно её в отраженье реки.
Видно в храме житьё и деньки не легки.
Знать, водица мутна  - ни жива, ни свята.
Недосказанность дна - ни к добру, неспроста...

Да туда за руном прихожане идут
и вода нипочём - просто ноги несут.
Но не всем унести их обратно - потом
- перепутав пути под хромым колесом.
А среди прихожан всяко-разно мастей
- от босых каторжан до бессмертных вождей
и по зову звезды да на блеск куполов,
в сети мутной воды рвутся стаи волков.

Ищут в храме чудес - что, авось, повезёт!
Да царевичем бес в той обители вод,
всё рубли зеленит на златом алтаре
и целковым звенит на монетном дворе.
Подаянье даёт за жестокость и блуд
- рубль кидает и ждёт, как его разорвут,
а ещё... для потех - топором да на плахе
- неугодных всех он стрижёт в монахи...
-------------------------------------------------------


Величает храм и околицы!
О своих тылах бес заботиться.
Марафетят там каторжане шибко,
келии чертям за просвирку.
Да постятся год, чтобы день кутить.
Проливают пот - не умеют жить
- приучили их с младу-молоду,
в кандалах стальных пухнуть с голоду...

Красна звёздочка оХРАМевшая,
смотрит ноченькой в тьму кромешную,
а пыли на ней... не мели века!
И с пяти лучей льётся слёз река.
Льётся слёз река с неба реченьку
и в крови рука ставит свечечку
всё во здравие соком вытекших
в небо – Царствие новоприбывших.    

Службу правят тут - не пробиться.
Тысячи идут помолиться.
В духоте чумной всё толкаются
и любой ценой пробираются
ближе к Боженьке - да по косточкам.
День на ноженьках - ищут щёлочку
всё свои уста тянут лживые
к образу Христа - за наживою.


И взбесился Бог, когда ангел пал
на сбитой порог да крыло сломал…
Воздавал дары по желаниям,
и тращил кресты с ликованием!
Плюнул в воду зло - в воду свЯтую:
« Да текло оно... в Лету клятую »
И умыл в реке руки грязные,
за старания по-напрастные…
-----------------------------------------------------

Сбитый с купола крест на земле возлегает,
но пустых святых мест не бывает.
И над храмом алея, как в речке вода,
гордость бесью лелея, явилась звезда!
Выдув ладан с окон - Дух Святой разогнав
- пишет новый закон, в клочья Божий порвав.
И слезят образа... топором да на плахе
Иисуса Христа постригают в монахи.


Рецензии
Хорошие у вас произведения.
Ошибочки слегка смущают.
Внимательней!
А в монахи не поДстригают, а постригают(или я не понял авторскую мысль).
У каждого своё время колокольчиков.
Что-то я обнаглел. Простите.
Обязательно ещё зайду.

Семен Сахно   27.04.2009 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.