Вальпургиева ночь

Один из старцев в небо поднял взгляд
И, указав на небо пальцем, молвил:
«Смотрите, это ж ведьмы к нам летят!
Чуть видимы в ночи: все в чёрном!»

Их клин, как будто птичья стая, резвый
Спикировал в толпу людскую быстро.
Они же в рассыпную с визгом, треском
И, не прощаясь, словно по-английски.

В неразберихе этой ведьмы приземлились,
Из воздуха на землю я ступила первой,
Метнула взгляд, и люди в страхе сбились
В кучку, как цыплята к маме верной.

Смешно смотреть… Смотреть и потешаться:
Как от взмаха рук, что высекает искры,
Эта кучка начинает плакать и бояться,
И дрожать, как по ветру все листья.

И людям невдомёк, что всё это игра лишь.
Лишь подзадорка сил. Потешатся и прочь.
Никто не тронет. Ведьмы мчат на шабаш.
«По мётлам, девочки!» – Вальпургиева ночь…
27/04/2008



**********************************************
историческая справка:

Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая. Это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию (персонажи плодородия часто ассоциировались у людей со смертью, взять хотя бы пример греческой Персефоны-жены Аида, бога подземного царства мёртвых, по совместительству богини плодородия и весны.) Это праздник, который почтить вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма. Так что, к кому относится, седлайте метёлки.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, среди которых наибольших успехом пользовалась «лысая» гора Броккен, где собиралась вся «элита» и справляла свой «праздничек» в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т.п.

В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола и т.п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

(с) из материалов сайта http://www.sunhome.ru/journal/15417


Рецензии