Отцу. Ветерану Войны

Май сорокового года.
Заключённых ровный строй.
Все они "враги народа",
Все под "пятьдесят восьмой"

По протоптанной дороге,
Уходящей в никуда
Кто-то с мыслями о Боге,
Кто-то красный от стыда,

Этот зол, тот-безразличен,-
Под конвоем молча шли.
Круг желаний ограничен:
От похлёбки до петли.

Пыль, жара, босые ноги,
Пальцы стёрты до кровИ.
Кто-то с мыслями о Боге,
Кто-то чувства придавив.

По щебёнке цвета охры -
(Трёхлинейки, вещмешки),
Матерясь плетутся "ВОХРы"
Сатанея от мошки...

Арестантские колонны...
Из забав-одна махра.
Сколько там ещё до зоны?
Километра полтора...

Солнца свежие ожоги
На побритой голове.
Меньше мыслится о Боге,
А всё больше о жратве...

Пожалеть и тех и этих...
Даже думать- не моги.
Два "ЗекА" двадцатилетних,-
Тоже Родины враги...

-Вот уж ,сука, нынче парит,
А воды у них в обрез.
-Хватит ныть, послушай, паря,
Может ломанёмся в лес?

Я бросаюсь "куму" в ноги,
Опрокину эту тварь.
Тут как раз овраг полoгий...
Не забудь забрать "винтарь".

Ну чего, браток, усвоил?
Пуля, срок-одна херня.
И рванули к лесу двое
Нагло, среди бела дня.
...........................
Ветераны в нашем парке
Май. Оркестр духовой...
И опять ужасно жарко,
Как тогда, перед войной.

Прошептал один чуть слышно,
Наливая до краёв:
-Помнишь Коля?
-Помню Миша.
-Будь здоров.
-Всегда здоров.

На скамейке в парке двое...
Два стаканчика в руках.
Два солдата, два героя,
Две звезды на пиджаках.

Седина- белее снега...
Непонятный разговор...
-Ну чего- за день Побега?
-За него. Давай, майор.


Рецензии
Отличная история,ритм,рифма,сюжет,очень понравилось,достойный сын.

Сергий Кузнецов   07.07.2020 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей!

Иосиф Коган   16.07.2020 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.