Из поэтического цикла память

…Когда секунд не достаёт…
Александру Ивановичу Лебедю (1950 – 2002 гг.)

«Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых – без разбора» - Эрнест Хемингуэй


ПОСЛЕДНЕЙ ПРОПАЛА НАДЕЖДА,
РАСТАЯВ В ЗАОБЛАЧНОЙ МГЛЕ.
КОСАЯ, ОСКАЛОМ НЕБРЕЖНО
СКОСИЛА, КАК ПУЛЯ ИЗВНЕ,
СРАЗИЛА МОГУЧЕЕ СЕРДЦЕ –
ЗАСЛОН ОТО ВРАЖЕСКИХ ПУТ;
ЛИШИЛА СПАСИТЕЛЬНОЙ ДВЕРЦЫ:
РАЗУМНОГО СМЫСЛА ПРИЮТ.
ПРОЩАЙ, ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ!
МЫ СЛОВ НЕ ЗАБУДЕМ ТВОИХ.
БЕССМЕРТИЯ МУЖЕСТВОМ ТЕСНО
СПЛОТИЛ НАС – ТВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ СТИХ,
В КОТОРОМ И, ПРАВДА, И СОВЕСТЬ,
И ГОЛОСА РОДИНЫ ЧЕСТЬ,
ВЕЛИКОГО ВОИНА ПОВЕСТЬ
ИЗ ПОДВИГОВ, КОИХ НЕ СЧЕСТЬ…
ПРОЩАЙ, СИМВОЛ ВЕРНОСТИ РУССКОЙ! –
ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ ГРЕМЯТ.
ДОЖДЁМ ПРОЛИВНЫМ СЛЁЗЫ ГРУСТИ
ПРОЩАЯСЬ, НА ЗЕМЛЮ ЛЕТЯТ.
29.04.2002


Рецензии