По вселенной жилам

       ПО ВСЕЛЕННОЙ ЖИЛАМ.

Глубинно мыслить, это - не легко
И научиться этому нельзя.
Кому - то от рождения дано,
Такое состояние ума.

Всё сущее, пронизывать насквозь
Анализировать и освещать глубины
Пусть малое, но вот оно  нашлось,
Для истины важны, все величины.

Как радость жизни и венец познанья
И бесконечен взаимосвязей след.
Сама природа, в этом состоянье,
Пытливый разум, это - тот же свет.

Космос вселенной - существо нейронов
Они во взаимосвязи, меж собой
В цепи, всё выражающих законов,
Объединены идеею одной.

Всё проникает, так лучист наш разум
Он Богом в нас, и из небытия
Ради одной, единственной, той - фразы,
В общей строке, но в этом жизнь вся!

Планеты, во вселенной - гены в нас!
В движениях, по собственным орбитам.
И жизнь наша, это - звёздный час,
Короткая судьба - метеоритов.

Сгораем, освещая небосвод
И то в цветах, непаханое поле.
Жизнь покидая, оставляем фронт
И падаем, не ощущая боли.

И потому, я истине той рад
Теку я кровью, по вселенной жилам
И до сих пор, судьбою не богат,
Но день ещё, не кажется постылым.

Я не люблю корявых грубых форм
От топора, сработанных на совесть.
Не нравится лопата, лом, топор,
Про жизнь их, написанная повесть.

Иду за силуэтом, легким в след
Её одежды, шорохами сада…
Любуюсь тем, может, чего и нет,
Мне эту красоту, придумать надо.

       февраль 1988 год.


Рецензии