К заутрене

Посещение церкви на Смоленщине,
С мамой. Село Ивановское.
       К ЗАУТРЕНЕ.

К заутрене, к сроку
Шли прямо и сбоку.
Шли толпы народа,
Подводы, подводы,
На звон, колокольный,
Дорогой окольный.
Через речку, мостками
Где шли, где скакали
С кочки, на кочку
С мостка, на мосток
И все в одну точку,
На звон, на восток.
Сходились люди
В Храм на горе
Вздымались их груди,
В Храме и вне.
И пели протяжно
Звенела, верста
И славили Бога,
Иисуса Христа!
На куполе Ангел
Крыла распростер.
И взор, словно шпага
Печально востер.
Качалось пламя
И тени от свеч
Крестились люди,
А, батюшки речь…
Протяжна, певуча
Чудесна, легка
И словно, владыки,
С перстами рука.
С кропилом, с кадилом
К худым и постылым,
Ко всем, равным в соборе,
В молитвенном сборе.
И люди молились
Смерились с недугом
И кто - то назвал,
Уже, недруга, другом.
И люди в печали
Уже веселели
Уже не шептали молитву,
А, пели…
Уже разогнули
Согбенные спины
Молитвы торжественны
Словно, лавины,
Падали с верху
Несли в небеса,
Кропила, кропило,
Старушку, мальца.
Глаза застилались
В отсвете свеч
Платки разноцветные,
Падали с плеч.
Господи! Господи!
Мир, на земле.
Счастья б, всем людям
И чуточку мне.
Стоял у колонны
Былинкой мальчонка.
Под мышкою узел
В ручёньке шапчонка
Закончилась служба
И сладко, и просто
Мы вышли из Храма,
Пошли, по погосту.
Ухожено кладбище
Зелень, малина
К востоку, за Храмом,
По середине…
Усыпальница наша
Всех предков, родных
И вновь я печален,
Подчеркнуто тих.
А, мать говорила
«Здесь деды и дети!»
И всех поминала
Их всех, на том свете.
Шептала особо
О доченьке - Наде.
В глубокой печали
В движении, взгляде.
Мое сердце заныло
Тяжелый тут след
Наденьке было,
Всего девять лет.
Умная девочка
С волосом белым,
Боже ж мой, Боже!
Что ж, ты наделал?
Так и стояла
В тяжелой печали
А рядом, стояли
И тоже молчали.
И плакали много
Над каждой могилой,
Живые здесь, умерших,
Помнили, чтили.
Душа замирала
В тиши и печали
И только, лишь галки,
На Храме, кричали.
Ласточки в небе
В своей карусели
Солнечный день,
Но совсем, без веселья.
Серьезны и строги
Сухие движенья
Не ритуалы, а уваженье.
К памяти предков
К делам их, к себе
Посажена ветка,
Растёт в уголке.
И крестик поставлен
Скамейка и стол
Всем, всем, кто представлен,
И здесь погребён.
Молчала могила
Сурово и немо
Мы встали и вышли,
Назад и налево,
Под гору, под речку
Лугами, деревней
Дорогой знакомой,
Дорогою, древней.
Вдруг, чибис взлетел
Закричал, над болотом
И вроде бы, нам он,
Всё кто ты? Да, кто ты?
А солнце, под гору
С зенита скатилось.
Я дома. И вновь
Ко мне всё возвратилось.
А дома скотина, а дома дела
И здесь моя мама, меня родила.
Лопух и крапива, во ржи василек,
Ушел, растворился и этот денёк.

       1 9 3 8г.1Х.1995год.


Рецензии