Баллада о детях войны

   ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ
   ПЕРЕЖИВШИМ ВОЙНУ

Наше время прошло. 
Отцвело. Отгремело.
Словно солнце покинуло
славный чертог.
Я хочу, наконец,
сгоряча - наболело!
Подвести нашей жизни
последний итог.
После бурь и невзгод,
после тягот военных,
Когда вечно хотелось
нам, маленьким, есть,
Возрождался народ,
что не встал на колени
В это грозное время,
где потерь всех не счесть.
Когда черного хлеба
замерзшую пайку
Наша мама, вздыхая,
по крохам деля,
И латая последнюю
в доме фуфайку,
Быть правдивой и честной
учила меня.
У истории нет
ни конца, ни отсрочки...
Мы выживем вместе -
это каждый постиг.
Меж собой мы делились
последним кусочком
И калоши носили
одни на троих.
Как мы жадно учились!
Любили работать.
В Космос молнией
первыми мы ворвались.
И всегда ощущали
большую заботу.
Пела песню страна
"Я люблю тебя, жизнь!"
И мы вместе со всеми
мчались русскою тройкой,
Иногда успевая
коней напоить.
Наши вехи отмечены
целиной, перестройкой.
...Вот тогда разорвалась
прежде крепкая нить.
Украина сейчас -
словно символ свободы.
Неужели теперь
никому не нужны
Поседевшие дети
родного народа
И когда-то могучей,
великой страны?
Не дай бог никому
пережить наше детство!
В свете всех катаклизмов,
иных перемен
Поднимается в нас
наша память протестом -
У нас больше забрали,
чем дали взамен.
Мы болеем, уходим...
Никто не в ответе.
Почти всем безразличен
нелегкий наш путь.
Слава Богу, мы с вами
хоть чьи-нибудь дети...
Вот и весь мой итог.
Доживем как-нибудь...


апрель, 2007


Рецензии
Хорошо, что Вы об этом пишете!

Вадим Константинов 2   09.05.2010 19:22     Заявить о нарушении
Парадокс исторический, когда победители живут хуже побеждённых. Горько...

Анна Корниенко   10.05.2010 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.