Ушёл за косогор, в багрянце, солнца луч

Ушёл за косогор, в багрянце солнца луч
И голых веток тень, легла в густой траве
Упавших ягод гроздь, привявших на ветру
Укроет неспеша ,опавший лист теплей

Серёжки на ольхе, как у берёз стручки-
Наверно, будут здесь в мороз седой висеть
И может быть зимой, в заснеженном лесу
От голода спасут -красавцев снегирей

Над камышом болот -я слышу странный звук,
Как будто- бы скрипит ,калитки ржавой, дверь-
Но вот они слились в одну большую трель
Лягушек голоса, и диких голубей

Прощальный отблеск туч ,коснулся неспеша
Верхушек у кустов и замер вдалеке-
У пирса, где паром -я сделаю привал
И дальше путь домой, проляжет по- реке

Дает последний гонг, паромщик у борта
Натянет свой канат, натруженой рукой-
Я только помогу, ему сейчас, слегка
И рейс последний -днём ,он выполнит с душой


Кипит волной корма, пугая стайки рыб
А я стою- смотрю, вдыхая капли брызг-
Я с места не сойду, прилипший как магнит
И вновь увижу то, что в дали так манит...

Я вспомню в этот миг двенадцатый этаж-
И дверь наискосок, под номером сто три,
там ,в маленьком дворе ,играла детвора-
И адрес там простой -Малышко тридцать три

Трамвайный перегон на мост "метро" спешит
Шоссе внизу сквозь дождь, в шуршаньи мокрых шин
Подземный переход, ступенькой бежит вниз-
И парк, одних берёз, с опавшею листвой

Наверное сейчас, прохожий пробежит-
Немногих метров тридцать, чтоб сократить свой путь-
И вот, уже в подъезде, подошвами стучит-
Стряхнув последний дождь, он вызывает лифт

Как хочется узнать, себя в любом из них-
и вновь перенестись ,в пространстве, над судьбой
Лишь только потому, что память возвратит,
Прекрасных дней- часы, проведенных с тобой...


Рецензии