Баллада о пальме

       Я родилась в далёком Приднестровье,
       Где росы щедро серебрят листву,
       Где манит цвет акаций и шелковиц,
       А вот сейчас в Израиле живу.

       Здесь всё иное – фауна и флора,
       Зимы завьюженной в помине нет,
       Другое небо и другое море –
       И лишь у крови тот же красный цвет.

       Над головою небо низко-низко:
       Подпрыгнешь – и достанешь синеву!
       Жар-птицей солнце яркое повисло,
       Лучи роняя перьями в траву.

       Экзотика! Палитрой даль открылась.
       И шелестят листвою под окном
       Те пальмы, что когда-то раньше снились...
       Но не спокойно им в «раю земном».
       
       Крепки и, как Атланты, держат небо
       На золотых раскидистых ветвях.
       Но вот одна ушла из были в небыль,
       Как человек, познав и боль, и страх.

       Совсем недавно ясным утром ранним
       В тени ветвей взорвался террорист.
       Здесь были кровь, и крики, и страданье,
       И «скорые», и полицейских свист.

       Ей, пальме, как и людям, страшно было,
       Но толщиной могучего ствола
       Она тогда двух девочек прикрыла –
       Сама погибла, но детей спасла…

       И поползли коричневые пятна
       Ожогами на раненом стволе,
       Метлой повисли листья неопрятно
       Немым укором людям на земле.

       Хранила столько лет от ветра, зноя –
       Еврея ли, араба – всё равно,
       А вышло, что коварною судьбою
       В расцвете сил погибнуть суждено…

       Дай, Господи, и мира, и свободы,
       Дай счастья настоящего, молю,
       Земле, текущей молоком и мёдом,
       Всем добрым людям, дому моему!


     





       


Рецензии
Да, все так и есть...

Тут кровь течёт...и молоко, и мёд!

С уважением, Вера)

Вера Да Юра   24.06.2016 20:09     Заявить о нарушении
Такова жизнь - сочетается несочетаемое... к сожалению...
Спасибо, что прочитали и отозвались!

Фрида Полак   25.06.2016 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.