Пасха - взгляд со стороны

ПАСХА

       -Христос воскрес!
       - Воистину воскрес!”
       (приветствие христиан в день Святой Пасхи.)

А если вдруг, приду я, возвращусь,
Лет через сто, а может быть и боле,
Меня наверно растерзает грусть,
Из памяти, что в светлом коридоре.
Я не узнаю ни домов, ни лиц,
Пронзив годов холодную стихию.
Я буду как ровесник колесниц,
Смотреть на обновленную Россию!
Невеждою взгляну на новый лад,
На все, о чем мы даже не мечтали.
И так тоскливо захочу назад -
К своим знакомым в траурном овале!
Прикрыв кашне небритое лицо,
Проникну виртуально в образ века.
И тихо поднимаясь на крыльцо,
Окликну по-босяцки человека.
Он подойдет. Святая простота!
- Скажи, земляк, какой же год сегодня?
- Полгода от пришествия Христа.
Две тыщи сто от рождества Господня.

Я замолчу, процеживая дурь,
Вдыхая опьянение ответа.
А в небе та же самая лазурь!
А под ногами та же все планета!

Сбылись мечты! О чем еще мечтать!?
Мои прадети обрели смиренье.
Вдруг захотелось снова умирать,
А умирая, верить в воскрешенье!

Разбилась сказка о пороги лет!
Христос шагнул в бурлящую Россию!
Увижу я, увидит Филарет,
В плоть облеченного желанного Мессию!

Литавры, цыц! Затихли звуки снов.
Померкли восклицанья фарисеев!
Бог-человек среди людей-Богов!
Я верю Вам! Я верю … и жалею,
Что если я отстал на сотню лет,
И если вдруг, приду к Вам в одночасье,
Скажите люди:
       - Бога с нами нет,
А есть простое человечье счастье!

Я посмотрю на мира благодать,
Пролью слезу от мук благоговенья.
Чтоб захотелось снова умирать,
А умирая, верить в воскрешенье!

       2000 г.


Рецензии
На это произведение написано 107 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.