ХХ ВЕК

       ХХ ВЕК.

Своя рубашка ближе к телу,
Хотел бы быть я, ближе к делу,
В их пятилетках, словно крот,
Всю жизнь шагаю, слепо, в брод.
Шаги, мои не в меру сил,
Но я тружусь, чтоб стал красив,
Чтоб превратился я в творца,
Себя, детей, семьи лица.

Чтоб и мой труд, он был весом,
Чтоб стал, счастливым я, отцом,
Господь, мне жизнь, когда - то дал
И надо, чтоб я, оправдал.
Но жизнь такая - человек!
Теперь, уже, ХХ век!
Ведь человек, по мыслям - царь!
Такая мощь, такая старь.

Опыт наследия, каков?
Он гениален и толков
И жить прекрасно, смог бы он,
Но вот придумали закон.
Один закон, потом другой,
И увлеклись этой игрой,
Стали друг друга поучать,
Толкаться, драться, воевать.

Синяк, да кровь и вот грабы…
И появились, так рабы
И так пошло из века в век,
Рабы, рабы и человек!
Рабы, рабы и властелин,
А жизнь одна и я один,
Один со всеми на один
И средь жары и среди льдин.

Не это страшно, страшен он,
Во все века, Наполеон!
Диктатор, лидер, властелин,
Когда решает, всё один.
Один решает всё, за всех!
И исчезает в жизни смех.
И пусть трубят или трубит,
Но правда жизни победит!

       1985 год.


Рецензии