100. Натура

Она натурою была.
Поправив пышные одежды,
Она садилась где-то между
Окном и краешком стола.

Она не знала, что сеанс,
Который для нее как пытка,
Ему целебнее напитка
И иногда впадала в транс.

Луч света падал как-то вскользь
И проникал во все изгибы.
Не все художники могли бы
Мысль спрятанную видеть сквозь.

Создав полупрозрачный смог,
В котором образы витали,
Он вырисовывал детали,
Мазками перекрыв мазок.

Так был его устроен глаз.
На холст они ложились густо,
Чтоб складками стекая с бюста,
Разнить от бархата атлас.

Смотрели два ее зрачка
Ему в глаза. В улыбке губы
Желанны, трепетны и любы,
Под взглядом дрогнули слегка.

Не ведал он, что совершал,
Для всех закрыв от тайны двери.
Ключ от нее навек потерян...
Название было ей – душа.

Века назад, тогда и нынче
В недоумении народ.
Она из племени Джоконд,
А он из племени Да-Винчи.

Она из племени Джоконд,
Она из плАмени Да-Винчи.


Рецензии
Любовь, прекрасно написано.Как будто вы не только присутствовали при этих сеансах, но и все прочувствовали)
Я к вам от Наташи Шалле.Спасибо Наташе и вам)
С добрыми пожеланиями,

Марина Борина-Малхасян   20.10.2011 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо , Мариночка, и Вам и Наташе!)
Извините, что не сразу ответила. Не было компа под рукой.

Любовь Малкова   28.10.2011 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.