Меч и лютня

Жила на свете девочка, и была у нее черная лютня. Девочка писала грустные песни. И каждый, кто слышал как она поет начинал плакать. Плакали звери и травы, плакали короли и крестьяне, войны и волшебники.

Но однажды девочка встретила война, который не заплакал услышив ее песню. Это был очень сильный воин. Беспощадный в бою и веселый на победных пирах. Он говорил, что в жизни не место слезам, что грустные песни это глупость, то ли дело веселые, во славу великих воинов. И девочка влюбилась в этого война. Она забросила черную лютню в угол и поклялась больше никогда не писать грустных песен.

Шло время. Девочка больше не пела. Она пыталась писать что-нибудь веселое, но у нее ничего не получалось. И воин, который раньше навещал ее каждый день, стал приходить все реже и реже и уже никогда не оставался на ночь. А однажды воин не разу не посетил ее за целый месяц.
Девочка сидела в своем домике и плакала. она поняла, что воин уже больше никогда к ней не придет. И вдруг она услышала как в углу комнаты тихонько плачет ее лютня. Девочка подняла свой инструмент, стерла паутину и пыль, подтянула струны и заиграла. Она пела грустную песню о глупой девочке предавшей свое дело. И когда она закончила петь, кто-то сказал: "Сыграй еще." Она подняла голову и увидела того война. "Прости меня, - сказал воин, - я очень люблю твои песни, но я стыдился в этом признаться."

Всю ночь играла черная лютня. Всю ночь воин сидел рядом с девочкой, а по его щекам катились слезы.


Рецензии