Лети, моё лекарство от бессонниц

Лети, моё лекарство от бессонниц,
Прошло каких-то жалких двести лет -
Ты неизменен, милый своеволец.
Что ж, мотылёк всегда летит на свет.
Надменны боги и пусты богини,
Моя отрада скомканных ночей.
Ты думаешь, что до сих пор ничей,
Хоть втихомолку поделён другими.
Когда мы отражались в зеркалах,
Нам злые зеркала жестоко лгали.
Мы этого совсем не замечали
И танцевали на больших балах.
Азартно собирая вороха
Улыбок, слов и взглядов - нежных, длинных,
Верша разврат под жёстким кринолином,
Друг другу улыбались свысока.
Мадонна, расстоянье сократи!
Увенчан шут бумажною короной;
Он, как паук, сидит на спинке трона
И подливает кровь в аперитив.
А я вдыхаю раскалённый запах
Асфальтово-бензиновых цветов
И знаю: каждый шут всегда готов
Игрушкой быть в твоих горячих лапах.
Но я, мой друг, совсем иного роду,
Хоть и причастна к племени шутов.
За сотни поцелуев жадных ртов
Я не смогу отдать свою свободу.
Властитель дум, маразма не тая,
Откроет тайну бытия земного:
В начале, это ясно, было слово.
А всё, что дальше - полная фигня.


Рецензии